Diagnóstico ambiental en el sector de las artes gráficas en el municipio de Santiago de Cali (2006)
Este proyecto ambiental coordinado por el Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente (DAGMA) tiene como objetivo diagnosticar, en el Municipio de Santiago de Cali, las industrias del sector de Artes Gráficas. Por lo cual fue necesario caracterizar el estado ambiental, productivo y tecnológico de estas empresas. En este diagnostico ambiental se mencionan los impactos ambientales provocados por el manejo inadecuado de los residuos sólidos y peligrosos generados por las actividades de producción de este sector, como marco legal, se presenta información sobre toda la normatividad ambiental vigente en Colombia aplicada al sector de las Artes Gráficas del municipio de Santiago de Cali. En el marco teórico se hace una pequeña descripción de los distintos procesos de producción, en las diferentes actividades de impresión tales como: Litografía, Flexografía, Huecograbado, Serigrafía, Tipografía. Esta investigación es de tipo descriptivo con diseño de campo, la muestra estuvo conformada por 105 empresas a las cuales se les aplico el formato de visita. La consecuencia de la información se logro a través de información recopilada en centros de documentación, una base de datos de empresas del sector, proporcionada por el Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente (DAGMA) y encuestas directas aplicadas a los administradores dueños del sector. Los resultados mostraron la situación actual de estas empresas y como estas inciden negativamente en la calidad ambiental del entorno. Partiendo de esta perspectiva se recomiendan alternativas de tratamiento de los residuos sólidos y peligrosos generados, para el desempeño ambiental de las empresas del sector