Construcción de noticias judiciales a partir de sentencias (2019)
Este trabajo pretende aproximarse desde el método de la investigación cualitativa a la estructura de noticias judiciales a partir de sentencias. Para ello, pretende indicar un marco referencial de Periodismo Judicial para orientar la construcción de una noticia judicial. Para lograrlo, se planea demostrar los elementos de la sentencia que son necesarios para redactar una noticia Judicial. Es decir, los hechos, pretensiones, problema jurídico, la ratio decidendi y lo que se haya expresado en el resuelve. Elementos que como aquí se demostrará responden las 6w que constituyen una noticia. El mayor aporte es hilo conductor de la legitimidad en el quehacer periodístico; además como valor agregado, es que no importa que cada sentencia proveniente de los diferentes órganos jurisdiccionales sea distinta, si se tienen en cuenta estos elementos que se plantearán, se podrá construir la noticia. Cabe aclarar que esta una investigación básica, exploratoria, es decir, se examinará este tema que ha sido muy poco estudiado y/o abordado, por lo menos en nuestra carrera en el territorio colombiano