Diseño de carrocería para vehículo eléctrico de la Universidad Autónoma de Occidente, para participar en la competencia nacional de vehículo de tracción eléctrica (2024)
La promoción del transporte sostenible es cada vez más crucial para lograr los objetivos de desarrollo sostenible y reducir el impacto ambiental de las actividades humanas. Los vehículos eléctricos son una tecnología clave en este sentido. La Fórmula E y la Competencia Nacional de Vehículos de Tracción Eléctrica en Colombia son eventos que fomentan la innovación, el progreso y la colaboración académica entre universidades colombianas en el diseño y fabricación de vehículos eléctricos. En anteriores participaciones de la UAO en esta competencia, no se había llevado a cabo un enfoque multidisciplinario colaborativo como el que se propone en esta ocasión. Esto brinda numerosas oportunidades de mejora, ya que al integrar el diseño industrial en el proceso de creación, se puede agregar un mayor valor al vehículo representativo de la universidad. Con esta premisa en mente, el objetivo de esta investigación es realizar un análisis biomimético como punto de partida, aprovechando la biodiversidad y en línea con los valores de la universidad como un campus sostenible. A partir de esto, se busca desarrollar un diseño bioinspirado para la carrocería o carenado del vehículo que representó a la institución, dotándolo de los elementos necesarios para que la comunidad académica encuentre, en esta ocasión, un sentido de pertenencia reflejado en el vehículo