Análisis de contenido de la revista Arcadia de enero a junio de 2013 y julio a diciembre de 2016 con relación a los diálogos y firma del acuerdo final para la paz entre el Gobierno y FARC-EP (2018)
Este trabajo de investigación presenta un análisis de contenido de un medio de comunicación cultural, revista Arcadia, en relacion con los diálogos y firma del acuerdo final para la paz entre El Gobierno y las FARC – EP. La investigación se centró en recopilar seis ediciones del año 2012 y seis ediciones del año 2016 para un total de doce ejemplares, los cuales fueron analizados con ayuda de dos matrices de análisis de acuerdo con los teóricos que propone el autor Klauss Krippendorf para hacer un análisis cuantitativo que estructure y organice datos como cualitativo que proceda a analizar detalladamente esos datos encontrados, de esta manera, las categorías que se utilizaron a lo largo del trabajo y que influyeron en la construcción de las matrices fueron: periodicidad y frecuencia de los artículos, prioridad sobre los hechos y valoración y narratividad. Teniendo claro estas categorías se elaboran entonces una matriz general sobre la edición de la revista y otra matriz específica sobre artículos de la revista relacionados con los diálogos y firma del acuerdo final para la paz entre El Gobierno y FARC – EP. El trabajo de investigación demuestra que, el medio de comunicación señalado, Arcadia, más que preocuparse por hacer un seguimiento a los diálogos de paz suscitados entre El Gobierno y FARC – EP, ejerce construcción de paz, va más allá del objetivo de informar y por su lado reflexiona y de la misma manera hace reflexionar al lector sobre la paz en Colombia, alejándose del periodismo tradicional