Herramienta multimedia como apoyo a los procesos de comprensión y difusión del informe final de la Comisión de la Verdad (2022)
El presente documento de trabajo de grado expone el desarrollo de un sistema multimedia COMI INTERACTIVA como herramienta multimedia para la Comisión de la Verdad. Esta herramienta surge con el fin de ayudar a la Comisión de la Verdad a difundir el informe final de la verdad, adicionalmente se llegaron a acuerdos para aprovechar mejor la herramienta y dar a conocer también las narrativas de la comisión y sus redes sociales. La herramienta permite al usuario informarse rápidamente acerca de ¿Qué? y ¿Para qué? La Comisión de la Verdad, además, permite al usuario sumergirse dentro de un video interactivo y participar de una trivia para validar los conocimientos adquiridos con base al video mencionado anteriormente. Por otra parte, se especificaron cuatro fases en las cuales se basó el proceso de desarrollo. La fase uno está comprendida por la asistencia a los laboratorios de co- creación de la comisión, esto con el fin de captar ideas, requerimientos, necesidades e ir conformando una posible solución. Otra de las actividades desarrolladas en este momento de creación de la herramienta, fue la selección de software y el estudio de antecedentes, esto con el fin de poder presentar una solución ideal a los interesados. Otra tarea y no menos importante en esta fase es la realización de encuestas desarrolladas de manera virtual; las cuales sirvieron para conocer el dispositivo adecuado para el cual debía producirse la herramienta y el contenido que esta debía de manejar. En la fase 2 se elaboraron los prototipos de baja y alta fidelidad de la herramienta que fueron entregados a los interesados para su aprobación y así poder proceder a la siguiente etapa, la cual es llamada validación, donde se utilizaron los métodos de evaluación de usabilidad “pensando en voz alta”, “método de conductor” y “recorrido cognitivo” que sirvieron para ajustar la herramienta y obtener un producto de calidad que cumpliese con las necesidad y requerimientos identificados anteriormente. En la etapa final, se llevó a cabo el desarrollo de la herramienta, la integración y el despliegue de esta. En este documento se explican detalladamente los pasos ejecutados para llegar al producto final, los softwares utilizados, los métodos de evaluación aplicados y el contenido de la herramienta.