Metodología para visibilizar las brechas en el flujo logístico. Caso: Empresa Pyme del sector de proteína blanca del Valle del Cauca (2020)
Las exigencias del nuevo entorno demandan el diseño y desarrollo de nuevas propuestas metodológicas para la optimización empresarial, de fácil asimilación, de sólida estructura operacional y que proporcionen visibilidad coordinada a los procesos, como la que proponen los principios de la Integración Empresarial; Metodologías que en la práctica responden por la eficiencia operativa, el crecimiento del negocio y la eficiencia en costos desde la perspectiva logística empresarial; perfeccionando la respuesta de las empresas en el cumplimiento de la promesa de servicio al cliente. Este proyecto de grado presenta los resultados metodológicos para el análisis del flujo logístico apropiado para los procesos de comercialización y distribución de producto de consumo masivo “huevo” para empresas del sector de proteína blanca en el Valle del Cauca, se usó la herramienta funcional IDEF0, para identificar la relación entre los elementos que hacen parte del sistema analizado y los roles de cada área, con las responsabilidades en los entregables, entendiendo los mecanismos (capital humano, herramientas tecnológicas, equipos específicos, etc.) para cumplir con las actividades planteadas, cuyo proceso es controlado o restringido (políticas de la empresa, estrategias de mercado, entre otros.) mediante elementos ya constituidos por las organizaciones. La vista operativa, se realizó con la asistencia del software BIZAGI Process Modeler, cuyo objetivo está basado en el planteamiento de la secuencia de actividades procedimentales, dando capacidad de visualización de los diferentes caminos rudimentarios que están presentes en los procesos de una compañía, a través de esta herramienta tecnológica, se desarrolló un modelo de referencia para la operatividad de los elementos que configuran el flujo logístico, configurándose como una oportunidad de desarrollo y crecimiento para empresas Pyme