"Yo Valoro", sistema interactivo de apoyo al proceso de reconocimientos en los equipos de trabajo. (2021)
La empresa OLSoftware, con trayectoria de más de 10 años en la industria del desarrollo de software, propone la digitalización de una actividad de reconocimientos, la cual es impulsada desde el área de gestión humana con el producto “Yo Valoro”. Con esta actividad los colaboradores de la empresa brindan reconocimientos a sus compañeros, valorando las distintas tareas que desarrollan dentro de la empresa o por objetivos alcanzados dentro de la misma. Para brindar el apoyo a la mejora del proceso, se realizó un análisis completo del problema a tratar, donde se estableció el perfil de usuario sobre el cual va dirigido el sistema interactivo. También se establecieron requerimientos funcionales y no funcionales que debe abordar el producto. Una vez finalizado el proceso de descripción del problema, se procede a generar ideas que contribuyan a la solución de la necesidad de la empresa, por lo cual se propone generar aplicativos Web y móvil para poder digitalizar el proceso que se realizaba manualmente entre colaboradores. Como resultado de lo anterior se realizan prototipos de baja y alta fidelidad para tener claro los componentes que se iban a programar. Una vez ya establecida la idea, se establecieron grupos de trabajo que, en conjunto, realizaban tareas en pro del desarrollo del sistema interactivo. Luego de establecer el equipo de trabajo se procede al desarrollo de los dos aplicativos, haciendo uso de las herramientas tecnológicas concebidas por la empresa como lo es Visual Studio Code, React Native y Angular. Al finalizar la programación se realizaron pruebas con los colaboradores de OLSoftware para obtener retroalimentación. Por último, se describen las conclusiones y futuras mejoras para lograr un sistema que satisfaga las necesidades de los usuarios.