Estudio de problemas de estabilidad en el sistema eléctrico interconectado colombiano (2011)
En este proyecto se realizó un estudio de estabilidad transitoria y de pequeña señal, tomando como referencia el modelo del Sistema Interconectado Nacional (SIN) Colombiano que posee la empresa de consultoría GERS S.A., con el objeto de identificar fenómenos dinámicos relacionados con estos tipos de estabilidad y observados en el sistema real. Se presenta la fundamentación necesaria para el análisis de dos tipos de estabilidad en los sistemas eléctricos de potencia y se hace una descripción del sistema interconectado nacional, identificando las diferentes zonas en que se divide. Así mismo, se describe la manera de implementar un sistema de potencia en el programa de simulación que se utiliza, Neplan. En los capítulos 3 y 4, se presentan y analizan los resultados obtenidos en las simulaciones, realizadas para casos críticos de operación con altas posibilidades de que se puedan presentar en el SIN. Finalmente, se presentan las conclusiones generales del estudio