Escritura de guion para largometraje <Mi amor, propio>>. (2021)
Con este documento se pretende dar cuenta del proceso de construcción del trabajo de grado que consiste en la elaboración de una primera versión de guión para largometraje de ficción. Para esto se tuvieron en cuenta varios autores reconocidos por sus obras en el campo de la escritura de guión cinematográfico, como Baiz (2016), Mckee (2002), Füguemann (2005), Field (1995), entre otros, los cuales ayudaron a dar principios en la escritura de guión, que junto con las vivencias del autor, el entorno en el que este se mueve y las guías por parte de la tutora, hicieron posible el correcto desarrollo de este proyecto. Se realizaron investigaciones mediante entrevistas a distintas personas que se mueven en la religión Yoruba y las leyes de familia, con el fin de crear correctamente los espacios, acciones y diálogos verosímiles. El camino fue abrumador, se vivieron frustraciones, bloqueos creativos, desánimo y confusiones, que hicieron de tropiezo en todo el proceso. Aunque esas adversidades no fueron impedimento para que se lograra culminar con gran satisfacción esta historia, que retrata un fragmento de la vida de Ámbar, una mujer de mediana edad que busca sacar a su hijo adelante, mientras se somete a un tratamiento para tratar su hipersexualidad y que al comprobar la paternidad de su hijo con exesposo, éste se lo quiere quitar a toda costa. En éste escrito no solo se hace cuenta de los componentes principales de la escritura de un guión, sino también del deseo del autor por retratar una etapa de su vida. Durante todo el transcurso de este proyecto se ve reflejada una evolución significativa en la escritura del autor, ya que, al contar con la guía de la tutora y de los autores anteriormente mencionados, se tiene un espectro más amplio de posibilidades para la escritura favoreciendo en gran medida este guion. Con esto se pretende que los lectores del guión se sientan invitados a seguir luchando por sus metas, valoren los pequeños detalles, al fin y al cabo es lo que nos hace únicos.