Formulación del plan de manejo ambiental para un laboratorio farmaceútico veterinario en Yumbo, Valle del Cauca (2013)
Inicialmente se realizó un Diagnóstico Ambiental Inicial basado en la Guía Técnica Colombiana 93, con el propósito de identificar los aspectos ambientales más significativos en los diferentes procesos que se llevan a cabo en el Laboratorio. Después se desarrollaron los programas de manejo ambiental para la prevención, mitigación, control, compensación y corrección de los aspectos ambientales identificados. Finalmente, la formulación del PMA busca prevenir o mitigar, progresivamente en plazos racionales, los impactos ambientales negativos que viene causando la actividad industrial del laboratorio, aplicando prioritariamente actividades de prevención de la contaminación