Plataforma de servicios para la gestión de pedidos en la discoteca living Night Club (2018)
El presente trabajo de grado contiene el proceso realizado para el desarrollo de una plataforma de servicios para la discoteca Living Night Club, la cual está dirigida a los trabajadores del establecimiento que cumplen con los roles de Mesero, Cajero, Despachador y Administrador. Este sistema permite la gestión de toma y entrega de pedidos a los clientes de la discoteca, permitiendo a los usuarios cambiar los mecanismos para realizar este proceso, llevar un control adecuado de las ventas y liberar estancamientos de meseros en el sector donde se registran las órdenes. Para el desarrollo de la plataforma se implementó una metodología centrada en el usuario, que se compone de seis etapas, que involucran análisis e investigación, desarrollo software y pruebas de usuario. Se realizó una exploración del contexto y negocio, para así tener claridad de las necesidades del establecimiento. Se investigó el público objetivo para generar perfiles de usuario, También se obtuvieron requerimientos funcionales y no funcionales para la plataforma de servicios. En las etapas posteriores, se realizó el diseño de la plataforma, que involucró plantear una arquitectura software y la selección de herramientas para el desarrollo de cada capa de la arquitectura propuesta, donde se realizaron diseños de interfaces de usuarios, se definieron los servicios a implementar y esquema y modelo de la base de datos. Después se realizó el despliegue del software para someterlo a pruebas funcionales. Así mismo se realizaron pruebas donde se evaluó el sistema, donde se encontraron falencias de usabilidad y necesidades funcionales, que fueron analizadas para así implementar mejoras al sistema e integrar funciones no previstas. Finalmente se describieron las consideraciones y recomendaciones para la puesta en producción de la plataforma en escenarios reales