Las figuras retóricas visuales: apuntes para explorar la metáfora visual (2011)
En este artículo se aborda la emergencia de la metáfora visual como objeto de estudio diferenciado de la metáfora verbal, con una identidad propia. El propósito es mostrar algunas categorías conceptuales para el estudio de este fenómeno. Se reconstruye, en forma general, su consolidación a través de un rastreo de la discusión que se ha dado en los últimos diez años. Se parte de la teoría conceptual de la metáfora y se retoma el modelo de espacios múltiples para explicar el proceso de comprensión. Por último, se ilustran, con el análisis de algunos ejemplos de metáforas visuales–procedentes del campo de la publicidad y el arte-, las categorías retomadas de la semiótica y una tipología de figuras retóricas visuales. Este ejercicio aporta al reconocimiento y a la producción intencional de las figuras retóricas visuales, al definir categorías de análisis específicas para ellas.