Análisis mecánico del compuesto polietileno aluminio reforzado con fibras cortas de fique en disposición bidimensional (2012)
En este artículo se presenta el estudio del comportamiento físico-mecánico de la fracción de PEBD/Al reciclado de empaques de Tetra Pak, de origen post consumo, reforzado con fibras de fique, en el cual se enfatiza en el reforzamiento del material con fibras cortas en disposición bidimensional aleatoria. Para observar el efecto producido por la incorporación de fibras en las propiedades físico-mecánicas, se fabricaron tableros, por medio del proceso de moldeo en prensa, de platos calientes controlada por computador, con porcentajes de 10, 30 y 50 % v/v de fibra, y se realizó una comparación de las propiedades obtenidas, con las del PEBD/Al sin refuerzo. Siguiendo esta metodología, fué posible obtener un incremento de la resistencia, y el módulo a tensión del material en un 216 y 515 % respectivamente, cuando se incorporó 50 % de fibra, sin embargo los mejores resultados a flexión alcanzados se presentaron con 30 % de fique. Por otra parte, se puede apreciar una tendencia incremental de absorción de agua con la incorporación de fibra en el material. Adicionalmente se observó el compuesto utilizando la técnica MEB, con el objeto de cualificar la adherencia de la fibra a la matriz, la homogeneidad y porosidad del compuesto