Diseño de algoritmo de control en conversores de potencia para regulación de tensión y aumento de inercia en una microrred (2023)
La regulación de frecuencia y tensión en las microrredes aisladas es crítico cuando hay fuentes de generación renovables acopladas a la microrred con convertidores de potencia. El uso de convertidores de potencia reduce considerablemente las perturbaciones de frecuencia de la red, pero también disminuye la respuesta inercial. Debido a que los generadores no quedan directamente conectados a la carga, el generador no responde con su inercia natural, sino que depende del control que ejerza el convertidor sobre la microrred. Al reducirse la respuesta inercial del sistema se generan consecuencias muy negativas ya que se ven afectadas directamente la seguridad y la fiabilidad de la microrred Las investigaciones actuales de microrredes aisladas tratan individualmente el problema de baja inercia y regulación de tensión, es por esto que, este proyecto presenta una propuesta de integración de controladores droop, synchronverter e impedancia virtual, para aumentar la inercia de una microrred manteniendo regulada la tensión que se entrega a la carga