Rediseño de la máquina prensadora Mazzoni N2 ubicada en la planta de jabón terminado en Colgate Palmolive para disminuir los niveles de presión sonora en el área (2013)
El proyecto que se presenta a continuación se desarrolló para la empresa Colgate Palmolive, ubicada en Cali, Valle del Cauca, Colombia. Dicho proyecto se enfocó en la planta de cuidado personal en el área de terminado de jabones. El objetivo del proyecto es reducir los niveles de presión sonora, generados por una máquina prensadora MAZZONI N2, con el fin de disminuir los problemas auditivos que se pueden presentar en los trabajadores. Para el cumplimiento del objetivo anteriormente descrito, es necesario el rediseño de la máquina prensadora MAZZONI N2 para el cual se realizó un completo estudio de la parte eléctrica y mecánica de la máquina, con el fin de determinar el punto crítico generador de ruido y a partir de éste análisis enfocar los esfuerzos por lograr la reducción del ruido de una manera más eficaz atacando directamente la fuente principal de ruido. Gracias al método de ingeniería concurrente y al análisis de la máquina se determinó una alternativa de solución que cumple con los objetivos y requerimientos de la mejor forma. Además, se modeló el sistema con ayuda del software SolidWorks para obtener los planos detallados. Dicho método y estudio permitió establecer que no era necesario realizar un rediseño de la máquina, sino que con una mejora se alcanzaba el objetivo, lo que genera una evidente disminución en los costos de componentes e implementación. Finalmente, con base en el diseño conceptual de la mejora a realizar, se cotizó con los proveedores de la empresa y se estimó el presupuesto tanto de los componentes como de la mano de obra necesaria para implementar el proyecto