Periodismo y género en las noticias sobre violencia contra la mujer colombiana en el diario impreso El País de Cali en el 2018 (2020)
Este trabajo de investigación se realizó a partir de la realidad que se puede evidenciar en diversos contextos urbanos y rurales de nuestra sociedad y que finalmente es una problemática que impacta directamente al país, como lo es la violencia contra la mujer. Se hace importante conocer cuál ha sido el manejo discursivo dado a través de un medio de comunicación de reconocimiento regional, como el diario El País de Cali en las noticias de violencia contra la mujer, en el año 2018. Para conocer esta problemática se indagaron documentos periodísticos, así como investigaciones similares previas para condensar en el estado del arte y los demás marcos de referencia, como el marco teórico, conceptual y contextual, que pretenden dar cuenta del conocimiento adquirido en esta temática de interés central para la realización de esta investigación. Teniendo en cuenta lo anterior, se generan categorías como: análisis crítico del discurso de Van Dijk, violencia epistémica de Spivack y el lenguaje inclusivo en cuanto a género como concepto, con los cuales se llega a resultados, conclusiones y discusiones, acerca del uso del discurso en este tipo de noticias y cómo estas ayudan a construir cultura, así como estas se construyen a partir de la cultura. El trabajo recoge el permanente incremento de la violencia en contra de la mujer, a pesar de las denuncias y visibilización mediática de la situación, pues respecto al 2017, las cifras en Colombia crecieron en dos de los tres ítems evaluados: de presuntos delitos sexuales a mujeres mayores de edad en el 2017 fueron 20.419 víctimas, para violencia de pareja 43.176 víctimas y en violencia interpersonal 39.888 víctimas, todo esto según datos recolectados por Instituto Nacional de Medicina Legal (Observatorio de Violencia Instituto Nacional de Medicina Legaly Ciencias Forenses, Colombia 2018) Los datos corresponden a Colombia. Lo anterior contrastado respecto al 2018, donde los presuntos delitos sexuales a mujeres mayores de edad en el 2018 fueron 22.309 víctimas, para violencia de pareja 42.753 víctimas y en violencia interpersonal 40.337 víctimas, todo esto según datos recolectados por Instituto Nacional de Medicina Legal en Colombia