Desarrollo de una aplicación web interactiva, adaptable a las necesidades de configuración del usuario para la empresa Sharon artículos en cuero (2017)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar una aplicación web para la empresa Sharon, que brinde a los clientes la posibilidad de diseñar su calzado según sus gustos y preferencias pero de una forma innovadora y entretenida; además cabe resaltar que dicha aplicación permite al personal de la empresa almacenar y administrar los pedidos, usuarios e inventario de una forma eficiente y confiable. Para el desarrollo de la aplicación web se implementó una metodología centrada en el usuario, que consta de seis fases que involucran aspectos de análisis e investigación como también de desarrollo de software y pruebas de usuario. Se realizó una investigación del mercado en el que se encuentra ubicado la empresa Sharon, se investigó sobre los usuarios potenciales del sistema para plantear un perfil del usuario; además se identificaron requisitos funcionales y no funcionales del sistema y se diseñó la experiencia de usuario en la aplicación web. Posteriormente se estableció la arquitectura de hardware y software, se planteó el modelo entidad relación de la base de datos que requirió el sistema, se desarrolló el software de la aplicación web y se realizaron pruebas con expertos (evaluación heurística) y con los usuarios potenciales de Sharon con el propósito de detectar falencias y poder corregirlas a tiempo para brindar un mejor servicio al usuario. En la etapa de desarrollo de software se emplearon tecnologías y lenguajes que permitieron el despliegue de modelos 3D en la web, que además proporcionaron interacción al usuario con los diferentes materiales y estilos de zapatos que ofrece la empresa Sharon. Por otro lado, en base a los resultados que se obtuvieron de las pruebas de usuario, se encontró que era necesario la existencia de un manual, imágenes instructivas o video tutorial que permitieran al cliente tener una idea más clara de cómo debe interactuar a la hora de diseñar el calzado; además, se halló que la existencia de botones como el de inicio y el de atrás son vitales para que el administrador pueda navegar cómodamente entre las diferentes interfaces de la aplicación. Finalmente, se establecieron las recomendaciones que debe tener en cuenta la empresa para el correcto funcionamiento de la aplicación, donde se incluye un manual para los clientes de Sharon; además se plantearon los aspectos que se esperan mejorar en un futuro de la aplicación web y se enuncian las conclusiones del proyecto con respecto al cumplimiento de los objetivos planteados en un inicio