Diagnóstico y sensibilización de lo requerido en la norma Iso 9001 del 2000 referente a la documentación en la empresa Sidelva Ltda (2005)
Sidelva Ltda., empresa del sector metalmecánico afiliada a ACOPI (Asociación Colombiana de pequeños Industriales) proyecta para el año 2.006, implementar un Sistema de Gestión de la Calidad que garantice a sus clientes obtener productos de excelente calidad a un costo apropiado y competitivo, esta idea es gestada a finales del año 2.004; para hacerlo, su directiva define un plan estratégico y delega funciones al interior de su personal administrativo en cabeza del señor Freddy González y contrata por intermedio del ICONTEC al consultor externo Ingeniero Francisco Herazo. El proceso de implementación inicia en el primer trimestre del año 2.005, cuando se generan algunos registros básicos al interior de la empresa, solo hasta principios del Mes de Mayo de 2.005, la gerencia de la empresa hace solicitud a la Universidad Autónoma para permitir que algunos de sus alumnos, presenten como opción de grado dicho proyecto y a su vez aprovechar al máximo su experiencia en la aplicación de normas ICONTEC NTC ISO 9.001 de 2.000. Esta pasantía es generada por los Alumnos: Freddy González Davilmar Pineda Hoover Timaná El proyecto consiste en realizar un diagnostico del ambiente laboral y revisión de la documentación existente, lo cual va a permitir proyectar las necesidades de la empresa y simultáneamente analizar el impacto que un Sistema de Gestión de la Calidad de estas características generaría en esta empresa. Con el diagnostico se efectúa un plan de trabajo coordinado por el consultor externo, el cual consiste en capacitar al personal sobre la implementación y participación activa de todos y cada uno de los empleados de la empresa, Mostrándoles los beneficios en ambos sentidos; en el transcurso de la implementación se observa la necesidad de crear y aplicar registros necesarios para obtener información que permita ejercer controles y aplicar soluciones a los problemas que surjan. A la fecha de la presentación de esta pasantía, los alumnos han cumplido con el 100% de sus objetivos planteados y se han apoyado en herramientas como Internet, manejo de Office, análisis de libros, investigación de al aplicación del la norma NTC ISO 9.001 del 2.000 aplicada en empresas del mismo sector y otras ayudas como gráficos y fotografías para soportar de forma adecuada la información que en este documento se plasmó. En general los alumnos agradecen a ala gerencia de Sidelva Ltda. cuyo representante legal es el señor Vladimiro Wallis Libreros, el haberles permitido presentar este proyecto y participar de tan importante labor, como muestra de su gratitud los alumnos se comprometen con la empresa a dar capacitación de seguridad Industrial hasta dar termino a los temas programados conjuntamente con los responsables de Recursos Humanos