Evaluación de necesidades de tecnología médica prioritaria, por enfermedades en instituciones de nivel 1 y 2 de Cali (2015)
Las tecnologías sanitarias son fundamentales para un sistema de salud funcional. Los dispositivos médicos, en particular, son cruciales para la prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de enfermedades. Cuando se realiza una evaluación de necesidades, se está hablando de una actividad estratégica que forma parte de un proyecto de planificación, cuyo objetivo es mejorar el rendimiento actual y corregir las deficiencias. Este proyecto propone y presenta, la evaluación de las necesidades de tecnología, que implica la identificación y definición de los requisitos para los dispositivos médicos, de acuerdo con un problema de salud actual, es decir, el estudio de necesidades de tecnología médica prioritaria para el diagnóstico y el tratamiento, de acuerdo con la carga de ciertas enfermedades en una región. La metodología general de éste trabajo, se propone en el Documento Técnico de la OMS Evaluación de necesidades de dispositivos médicos, que está enmarcada en tres pasos, determinar la situación ideal de los recursos de la institución de salud, qué recursos posee actualmente, y la determinación de necesidades, a partir de la comparación entre la situación deseada y los recursos disponibles. Para recopilar los datos, se determinó la población objetivo, teniendo en cuenta el tamaño de la región, y la densidad poblacional; Para la determinación de las enfermedades prioritarias, los datos se organizan en función de las similitudes entre los datos arrojados en función de la ciudad de Cali, y el perfil epidemiológico de la institución. A continuación se examinaron las guías de práctica clínica y las normas internacionales de diagnóstico y tratamiento para cada enfermedad. Las guías de práctica clínica (GPC) fueron consultadas en el Centro Nacional de Excelencia Tecnológica en Salud CENETEC. Después de examinar las guías clínicas para cada una de las 5 enfermedades con mayor morbilidad, los dispositivos médicos se enumeraron y se organizaron en una " Matriz de disponibilidad " extraídos para cada enfermedad, ésta matriz se compara con un inventario de equipos extraído de la institución y a partir de ésta comparación, se determinaron las necesidades de dispositivos médicos