Implementación y evaluación de un sistema de gestión de uso eficiente en la Universidad Autónoma de Occidente (2012)
En el siguiente proyecto se realizó la propuesta para la implementación y evaluación de un sistema de gestión de uso eficiente de energía en la Universidad Autónoma de Occidente (UAO) que plantea a partir del ciclo de mejora continua un modelo de gestión energética para el sector comercial y/o servicios explicado paso a paso su ejecución para que pueda ser replicado con facilidad, logrando realizar recomendaciones de optimización energética, presupuesto energético, línea base y línea meta, así como la cuantificación de ahorros potenciales y el beneficio ambiental por reducción de emisiones de CO2 a la atmósfera. Se realiza la caracterización del consumo y curvas de carga en la Universidad según sus jornadas académicas y periodos de vacacionales. Mediante el levantamiento del inventario de los principales consumidores de energía, tipo de consumidor, área y subestación, se identifican los Paretos de consumo determinando los mayores consumidores y el potencial de optimización con lo cual se definirán las estrategias de ahorro y mejoramiento de los procesos de eficiencia energética en la institución