Análisis de las prácticas socioculturales presentes en el consumo de salchipapa en jóvenes de la ciudad de Cali en el año 2025 (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar los aportes socioculturales que brinda el consumo de salchipapa en los jóvenes en la construcción de la sociedad caleña. Cali ubicada en la región Pacífica colombiana, es una ciudad donde predomina el consumo de alimentos fritos, y aunque originaria de Perú, la salchipapa ha sido adoptada y adaptada culturalmente en Colombia, convirtiéndose en parte de los hábitos alimentarios, especialmente entre los jóvenes de estrato medio y bajo de barrios populares. Este fenómeno gastronómico se ha integrado a la identidad caleña y ha adquirido un valor simbólico y social, pues su consumo se asocia con espacios de interacción, diálogo y transformación cultural. En este contexto, se propone estudiar cómo esta comida rápida refleja dinámicas socioculturales y contribuye a la construcción de la identidad local. A partir de este enfoque, surge la necesidad de formular preguntas clave que orienten el análisis de este fenómeno desde una perspectiva sociocultural y comunicativa por lo que se plantea si este fenómeno gastronómico ha transformado los hábitos de consumo en Cali, qué rituales sociales acompañan su ingesta y si contribuye a fortalecer un sentido de identidad local. Para ello, se propone visibilizar estos cambios, identificar prácticas asociadas al consumo y explorar su impacto en la identidad cultural caleña. Por esto, se realizó una investigación de tipo exploratoria, bajo una metodología de enfoque mixto. Se aplicó una encuesta para obtener datos estadísticos sobre los hábitos de consumo de salchipapa. Además, se utilizaron bitácoras de observación para analizar el espacio físico donde se encuentran los sujetos, y se llevaron a cabo entrevistas mediante un focus group con el fin de recolectar información de primera mano. Dentro de los resultados se pudo visibilizar que existe un cambio en los hábitos de consumo de los jóvenes caleños que poseen un poder adquisitivo medio o bajo y que consumen esta salchipapa en establecimientos ubicados en lugares de estrato medio, además se identificaron algunos rituales presentes en el consumo de salchipapa de los jóvenes en la ciudad de Cali en el año 2025, y, por último, se evidencia que, de cierta forma, la salchipapa sí produce un sentido de identidad en los jóvenes caleños que la consumen