Control automático de la estación de bombeo paso de comercio (2006)
Este documento muestra el proceso de diseño de un sistema de control y monitoreo en la Estación Paso De Comercio, exponiendo el estudio de las necesidades detectadas, los antecedentes en el área automatismos en estaciones de bombeo, y a partir de estos, todo el proceso de generación y selección de conceptos para cumplir con las funciones deseadas. En este proceso de diseño se muestra las diferentes fases, criterios de diseño para manufactura, ensamble, diseño industrial, etc., que completaron el desarrollo del automatismo. A través de la presente, se pretende describir como se va a diseñar el Sistema de Control y Monitoreo de la estación de bombeo, así como su aplicación práctica desglosando cada uno de sus componentes y enfatizando en la forma como los datos o parámetros adquiridos por el sistema, son presentados al Operador y personal involucrado en el proceso de control operacional de la estación, quienes son al final los que toman las decisiones necesarias para la operación del mismo. Adicionalmente se explica el funcionamiento y acondicionamiento detallado de partes y dispositivos, la selección de los diferentes módulos como controladores programables, sensores y interfaces, mostrando cada una de sus principales características. La estrategia de control diseñada se explica detalladamente, mostrando la interacción existente entre variables de entrada y salidas, normalizando cada una de estas instrucciones mediante la representación en Grafcet, y estándares de paro de emergencia Gemma. Se ilustra el diseño de la interfaz Hombre-Maquina propuesta por el grupo de diseño, cumpliendo con todas las especificaciones del monitoreo propuesto y enfocado en la facilidad de uso. Por ultimo se anexo las especificaciones de todos los componentes del sistema dando un soporte a las recomendaciones dadas por el grupo de diseño