La diosa Némesis: desarrollo sostenible o cambio cultural (2003)
Para mayor comodidad, se han dividido los artículos del presente volumen por temas. La primera parte recoge cuatro artículos relacionados con el tema general de Desarrollo y Medio Ambiente. La segunda parte se concentra en temas específicos, tales como los asentamiento urbanos, el turismo, los estudios de impacto ambiental o el ordenamiento territorial. La tercera sesión está dedicada a los aspectos epistemológicos, filosóficos o que de alguna manera tengan que ver con las formaciones ideológicas. Por último la cuarta parte recoge cinco artículos sobre educación ambiental y participación comunitaria Puesto que se trata de un libro que recoge artículos de diferentes épocas y momentos teóricos del autor, las repeticiones o las contradicciones pueden ser fácilmente justificables. El autor ha preferido conservar el contenido y el estilo de cada uno de los momentos, reflejado en los distintos artículos. El título del presente libro quiere rendirle un homenaje a uno de los primeros testimonio de conciencia ambiental. La diosa NÉMESIS era para los griegos la vengadora de cualquier demasía, o sea, la que hacía exigíble el retorno del equilibrio, después de que el hombre hubiera roto los límites de sus posibilidades y de sus derechos. Ojalá NÉMESIS presidiera de nuevo esta lucha desigual por la vida.