Diseño del plan estratégico de comunicación para los procesos de uso y apropiación social del conocimiento para la propuesta del sistema energético sostenible, en edificaciones universitarias caso: campus uao Valle del Lili (2017)
Los distintos fenómenos naturales y los cambios en la naturaleza han llevado a que el hombre reformule la manera como interactúa con el medioambiente. Los proyectos encaminados a los sistemas energéticos sostenibles tienen cada vez más auge en sociedades que luchan por la conservación de la especie humana. Tal es el caso del presente proyecto de investigación propuesto por el grupo de investigación en energías de la Facultad de Ingenierías – Universidad Autónoma de Occidente, que le apunta a la comunicación bidireccional y estratégica en su aporte a los procesos de uso y apropiación social del conocimiento para que los sujetos tengan elementos y repliquen sus saberes en los entornos más cercanos. En este documento se hace un recorrido teórico acerca del aporte de la comunicación a los procesos de uso y apropiación social del conocimiento, seguido de la tipología de estrategias y la definición de los elementos clave que deberían constituir un plan estratégico para alcanzar dichos procesos. Por último, se plantearon las estrategias que coadyuvaran a que la comunidad universitaria use y apropie el sistema energético sostenible en el campus UAO y sus entornos más cercanos. Cabe mencionar que la información teórica se validó con los públicos de interés para definir la viabilidad y aceptación por parte de estos y así construir en conjunto el plan de acción.