Modelado y simulación de sistemas fotovoltaicos integrados en redes de distribución – caso de estudio sistema fotovoltaico de la Universidad Autónoma de Occidente (2018)
Las energías renovables han alcanzado un elevado grado de desarrollo tecnológico que ha permitido su rápida inserción en variados esquemas de electrificación: desde los sistemas energéticos aislados, hasta los conectados a redes eléctricas convencionales, pasando por esquemas de generación eléctrica que complementan su operación con otras fuentes energéticas renovables y no renovables. Esta variedad de aplicaciones pone de manifiesto la imperiosa necesidad de evaluar la pertinencia de la integración de las energías renovables dentro de esquemas tradicionales de generación convencional. En ese orden de ideas, la finalidad principal de este trabajo, es la elaboración de un método que permita analizar la integración de la energía solar fotovoltaica en redes de distribución, a partir del uso de software de simulación de sistemas eléctricos de potencia ETAP. Para ello, se escogió la red eléctrica de la Universidad Autónoma de Occidente, que se constituye como la institución educativa con el sistema fotovoltaico de mayor potencia instalada a nivel nacional, el cual es descrito en la primera parte de este trabajo. Después de esto, se plantea un método, que permite determinar la validez del modelo construido en ETAP, mediante la herramienta estadística Minitab. Y por último, se procede a obtener los flujos de potencia para diferentes condiciones operacionales del sistema