Importancia del sistema de costeo ABC (costeo por actividades)frente al sistema tradicional para la toma de decisiones en las empresas (1999)
El proyecto realizado tuvo como propósito determinar la eficiencia de un método de costeo en este caso el COSTEO POR ACTIVIDADES ABC, en los costos de operación en FANALCA S.A (Estudio de caso Planta Mecanizado FANALCA S.A). Los sistemas con base en documentación, los procesos sujetos a aprobación burocrática, las actividades de oficina con fuerza laboral intensiva, los ciclos de procesamiento por lotes y los procesos con múltiples toma de decisiones, están reemplazándose por la captura de datos en la fuente, procesamiento integrado de transacciones, el intercambio electrónico de datos, los sistemas de tiempo real, el apoyo para la toma de decisiones en línea, los sistemas de administración de documentos y los sistemas expertos. El costeo por actividad parte de la premisa de que los costos de producción no son la suma de los costos de operación individuales, por el contrario, asume que la producción es un proceso integrado que empieza con las compras y continua aun después de la venta del producto orientando a la organización a vender productos y prestar servicios correctos. El aumentar el valor de la empresa administrando los costos completos de su cadena de valor llegando así a generar sus propios índices y medidas de desempeño. El proyecto servirá de apoyo a la gerencia para la implementación de nuevas teorías administrativas, debido a la información permanente que recibirá de sus actividades desde el punto de vista operativo y administrativo