Diseño de un método de cultivo de organoides de miocardio derivados de células madre adultas (2022)
Los organoides son cultivos 3D desarrollados a partir de células madre creando un ambiente artificial propicio, en el cual las células pueden crecer e interactuar en un entorno tridimensional similar a las condiciones de un estado in vivo, imitando su funcionamiento molecular y celular lo cual permite tener un resultado en investigación de enfermedades y fármacos muy preciso. Para obtener un organoidese deben cultivar células madre en un medio favorable que permita su crecimiento y desarrollo. El propósito de esta investigación fue realizar el diseño de un método de cultivo que permita un adecuado entorno de crecimiento para el desarrollo de organoides de miocardio a partir de un cultivo de células madre mesenquimales (MSCs). Las células MSCs primero pasaron por un proceso de diferenciación acélulas endoteliales y cardiomiocitos que tarda entre 15 y 21 días respectivamente y posteriormente fueron utilizadas junto con hidrogel compuesto de colágeno como medio de cultivo para el desarrollo del organoides de miocardio. Los protocolos implementados para la gelificación del hidrogel fueron evaluados mediante la viabilidad celular del organoide al pasar 7 y 15 días de incubación, donde se realizó la observación de componentes de células vivas con pruebas de tinción supravital.