Guía metodológica para la utilización de las aplicaciones de Sistemas de Información Geográfica gratuitas como herramientas de gestión logística en las Pymes (2019)
El presente trabajo surge de una necesidad encontrada en las PYMES de poder llevar a cabo actividades de gestión logística propias de cada empresa de forma correcta. Para dar solución a esta problemática, se desarrolló una guía metodológica, donde, a través de aplicaciones gratuitas de sistemas de información geográfica, las empresas puedan implementar una serie de herramientas logísticas de forma sencilla, trayendo consigo mejoras en la operación. Para desarrollar este proyecto y cumplir con el objetivo propuesto, se llevaron a cabo tres fases, en la primera de ellas se identificaron y seleccionaron las aplicaciones de sistemas de información geográfica que se utilizaron en la guía. Posteriormente, como segunda fase, se realizó la caracterización de cada herramienta que serían plasmadas en el entregable. Finalmente se desarrolló la guía metodológica que respondiera a las necesidades de las Pymes para aplicar herramientas logísticas que permitan mejorar su gestión en el relacionamiento con los clientes. Este proyecto ofrece a las Pymes en Colombia, la posibilidad de mejorar la eficiencia en el proceso de distribución y relacionamiento con sus clientes, utilizando herramientas logísticas por medio de sistemas de información geográficas gratuitas, proporcionándoles las técnicas necesarias para mejorar el desempeño de sus actividades operacionales