Análisis prospectivo del direccionamiento estratégico de las pyme's del sector metalmecánico de Cali (2004)
Esta Tesis tuvo como objetivo efectuar un análisis prospectivo de las Pymes del sector Metalmecánico de Cali, con el fin de contribuir al mejoramiento de la competitividad de estas empresas, estableciendo un enfoque de direccionamiento estratégico basado en dicho análisis. Al mismo tiempo aporta a la investigación principal denominada ”Prospectiva de direccionamiento estratégico para la competitividad de la cadena productiva de las PYMES del Sector Metalmecánico de Cali” a cargo de los Ingenieros: Maria Eugenia Torres y Darío Quiroga. Para el logro de lo anterior, intervinieron cuatro tipo de actores expertos; los cuales con su visión prospectiva determinan las bases fundamentales para realizar el análisis prospectivo. Estos actores fueron: Empresas Pymes del Sector Metalmecánico de Cali, Entidades gubernamentales, Instituciones del conocimiento y algunos representantes de la sociedad. Las herramientas de prospectiva utilizadas en el presente proceso fueron, el panel de expertos y el cuestionario Delphi. Este último se encuentra conformado por 62 proposiciones planteadas en futuro y diseñadas con base en las variables claves de competitividad, siendo ratificadas mediante el panel de expertos; ya que ellos con su conocimiento y experiencia brindaron los elementos necesarios para poder llevar a cabo el análisis prospectivo. Cada proposición contó con 8 preguntas que contribuyeron a determinar el futuro de las mismas. Con los lineamientos anteriores se realizo el análisis prospectivo de las Pymes del Sector Metalmecánico de Cali, enfocado desde el punto de vista del direccionamiento estratégico