Diseño de un banco para ensayo de bombas en serie y paralelo (2008)
Este trabajo de grado se realizo para proporcionar al estudiante, del programa de Ingeniería Mecánica, información muy útil para la selección de una bomba centrifuga, diseñar un sistema de bombeo y decidir cual configuración de conexión de las bombas es la adecuada para suplir los requerimientos de capacidad o caudal y de carga o cabeza que el proceso productivo lo requiera. Con los conocimientos y experiencia que se vaya obteniendo gracias a la práctica, el estudiante del programa de Ingeniería Mecánica se puede desempeñar en su vida laboral de forma correcta tomando decisiones basado siempre en conocimientos técnicos. La primera sección presenta los conceptos básicos utilizados en este trabajo principalmente centrado en las bombas centrifugas, de acuerdo con los requerimientos del sistema de bombeo el cual se puede presentar casos en que el uso de una sola bomba no es suficiente, este trabajo muestra los diferentes arreglos en que puede operar un sistema en las configuraciones en serie y paralelo. Posteriormente se realizan los cálculos para una correcta selección de la bomba centrifuga y un sistema de bombeo. Así como también la selección manual y a través de un programa de computadora diseñado para tal fin, en el cual se constata que la bomba centrifuga seleccionada de forma manual con catalogo en mano coincide con la selección que realiza el software al momento de ingresar los datos. En la tercera parte del trabajo se presenta una propuesta para desarrollar la practica de laboratorio por parte de los estudiantes con el uso del banco repruebas, el cual es muy útil para conocer el funcionamiento de un sistema de bombeo y comparar las ventajas de la configuración de instalación en serie y paralelo y en su vida laboral poder definir cual le resulta mas conveniente desde un punto de vista económico. En la parte final se entrega como anexos información complementaria de los componentes del banco de pruebas, plano de construcción del banco de pruebas, las cotizaciones de los equipos y componentes seleccionados, normas que se deben tener en cuenta en el tema de bombas como uno de los equipos principales en todo tipo de industrias