Diseño para la protección de productos agrícolas en el transporte del grupo de campesinos Somos Nuestra Herencia (2020)
Este proyecto se realizó como pasantía comunitaria con la fundación Vallenpaz enfocado en el grupo Somos Nuestra Herencia, en el municipio de Palmira; pasando primero por una certificación de facilitadores sociales, que nos dio las herramientas para comunicarnos adecuadamente con la comunidad. Así se comienza la búsqueda de resolver una problemática en su mercado de productos agroecológicos, con el propósito de proteger los productos agrícolas en el transporte. Además de lo aprendido en la escuela de facilitadores sociales, se utilizó la herramienta de metodología de Diseño Centrado en las Personas, para así obtener una información óptima y necesaria por parte de la comunidad, toda esta información adquirida nos ayudó a identificar cuál era el producto en específico que la comunidad consideraba más apropiado para la realización del proyecto, el lulo La Selva, ya que consideran que es su producto estrella y buscaban soluciones para que no se perdiera el producto su falta de protección en el transporte. Se sigue con las etapas de analizar la información, proponer alternativas y realizar comprobaciones. En estas etapas se hace uso de la Co-Creación y así crear un diseño participativo en donde la comunidad de Somos Nuestra Herencia participó en las ideas y se empezó a modelar alternativas. Se escoge una alternativa y se hacen comprobaciones de fabricación, forma, resistencia, entre otras, logrando llegar a una propuesta final que los jóvenes de la comunidad se apropien. El modelo tiene características ambientales por sus materiales y su línea de fabricación. También logra que llegue un 97% de los productos en un estado óptimo a los mercados porque el modelo le otorga respiración adecuada, amortiguación por el uso de materiales y una separación de los lulos más maduros con los pintones