Desarrollo de un actuador ultrasónico escalonado para generación de vórtices acústicos en agua (2024)
En el siguiente trabajo se analizan los vórtices acústicos generados por un emisor, un actuador piezoelectrico desarrollado a partir de una cerámica cortada en ocho partes iguales que permite variar la distancia entre cada segmento para darle un efecto en espiral y con esto generar diferentes cargas topológicas. Un receptor recibe la señal de ultrasonido mediante un transductor llamado hidrófono en un sistema de posición XYZ en agua. La finalidad es poder comparar y analizar la estructura de los vórtices acústicos con la simulación realizada en un software, lo que permitira evaluar la posibilidad de la manipulación de partículas en trabajos posteriores