Plan de mercadeo estratégico para el Hotel Radisson Royal Cali año 2009 (2009)
Este proyecto de grado está estructurado en ocho capítulos claramente diferenciados. En el primer capítulo se expone la historia del Hotel Radisson Royal Cali, su misión, visión, estructura, objetivos y metas. En el segundo capítulo se aborda el análisis externo donde mostramos el comportamiento de la industria hotelera desde el año 2005, la evolución de esta, la competencia, características del consumidor, segmentación del mercado, todo lo anterior mediante el análisis de diferentes matrices. También se han aplicado las cinco fuerzas de Porter, que determinan los riesgos y rentabilidad del sector hotelero en donde esta la empresa. En el capítulo tercero se describe el análisis interno de la organización, factores internos, estrategias, entorno, etc. Como principales herramientas hemos utilizado la cadena de valor con el fin de identificar las actividades del hotel que contribuyen, en mayor medida, a la generación de margen; las interrelaciones entre actores directos e indirectos y los más influyentes dentro de la misma. El análisis DOFA para la generación de opciones estratégicas y la segmentación, para la determinación del mercado del servicio prestado por el hotel. En el capítulo cuarto se analiza la categoría en cuanto a tipo, tamaño, crecimiento, ciclo de vida, conocimiento y atributos del producto o servicio, líneas de productos, gustos, productos sustitutos y hábitos de compra, todo aplicado a las tendencias del mercado hotelero actual. En el capitulo quinto se realiza un análisis de la mezcla de mercadeo teniendo en cuenta, producto, precio, comunicación, publicidad, medios, promoción, merchandising, distribución, servicio al cliente, posicionamiento y marca, realizando un estudio de cada uno de los ítems aquí propuestos. En el capitulo sexto se analizan los factores claves de éxito del sector hotelero, y la importancia de los mismos dentro de un plan de mercadeo estratégico. En el capitulo séptimo se presenta información de los resultados financieros del hotel Radisson Royal Cali en donde se tiene en cuenta todo lo relacionado con la operación y contabilización de las diferentes partidas que intervienen en ellos. El capitulo octavo, trata los indicadores de gestión y como estos contribuyen al cumplimiento de objetivos de la organización. En síntesis, este plan de mercadeo estratégico consta de ocho capítulos, en donde se consignan, entre otros, la cadena de valor de la empresa, los factores claves de éxito, el estudio del mercado y la implementación de estrategias de marketing