Formulación de una unidad investigativa en periodismo deportivo al interior del departamento de redacción deportiva del periódico El País de Cali que propicie un trabajo periodístico con mayor profundidad y rigor investigativo y que se salga de la figura de la inmediatez noticiosa (2009)
El proyecto de investigación se propuso formular el inicio de una unidad investigativa, en materia deportiva, al interior del periódico El País de la ciudad de Cali. De esta manera se pretendía tratar el tema deportivo en profundidad y abrirle campo a una nueva forma de presentar el deporte. La inmediatez ha llevado a los periodistas que trabajan en deporte a limitarse simplemente al resultado obtenido en las diferentes competiciones y se han olvidado del trasfondo que puede tener la noticia. Es precisamente lo último, lo que se intenta replantear con el presente proyecto de investigación. En consecuencia, se pretendió formular y en los escritos que se llevaron a cabo, realizar un periodismo más profundo, un periodismo de corte más investigativo, indagando sobre las distintas facetas que viven los deportistas más allá de su labor profesional; que señalando problemáticas propias del deporte y de su entorno; se intentó demandar situaciones irregulares al interior de los entes deportivos y se buscó indagar sobre nuevos deportes que se vienen presentando en la ciudad de Cali. La labor realizada dentro durante la ejecución del proyecto tuvo momentos de mucha satisfacción, como cuando se demostró que una de las propuestas como tema de investigación tenía mayor relevancia de la que se pensó en un principio por parte del editor de deportes. Pero también hubo momentos de mucha frustración, en especial, cuando por intereses de terceros, no del investigador, los proyectos eran entorpecidos de tal manera que los desviaban del curso y finalmente por decisiones superiores se tomaba la decisión de no seguir con el proceso