“Estudio de caracterización del sector de servicios de consultoría en procesos de internacionalización para las pymes de la ciudad de Cali” (2021)
La investigación realizada permitió estudiar más el sector de las empresas de consultoría y asesoría en procesos de internacionalización, su portafolio, propuesta de valor, convenios, alianzas, precios, trayectoria de la marca, diferenciales de una compañía a otra y así mismo diseñar una nueva propuesta con variables del marketing mix. Se realizó una investigación tipo cualitativa con entrevistas por saturación y estudio del sector de las empresas que operan en la actualidad en la ciudad de Santiago de Cali y ofrecen estos servicios de internacionalización a pymes. Se identificaron el tipo de solicitudes que más prevalecen en los empresarios, las barreras para iniciar a exportar o importar, el promedio de preguntas que realizan por mes, la cantidad de empresas con el interés de hacerlo se conoció el porcentaje que participa cada pyme por sector económico en la ciudad de Cali. De acuerdo con esto, la investigación permitió evaluar una posible propuesta diferenciadora que acompañe a los empresarios en este nuevo camino de la internacionalización y que estos cambios en la economía impacten al país de manera positiva.