Una crítica desde el diálogo el Maestro de San Agustín. La crisis del lenguaje del mundo
Aunque suele considerarse que “los límites de mi mundo son los límites de mi lenguaje”, el tema de un mundo vivido que se escapa de los límites del propio lenguaje verbal es anticipado por San Agustín de Hipona (Aurelio Agustín) desde el siglo IV, en su diálogo De Magistro (2003). Su relectura es aconsejable hoy en el contexto de la crisis de la tradición logocentrista, expuesta a dos extremos, o al irracionalismo o a la exaltación de un sujeto trascendental relacionado con el retorno de un discurso hegemónico fideista y de una pretendida razón universal