Propuesta técnica para la gestión de los residuos sólidos generados en la Fundación Fundautónoma ubicada en Cali Valle (2023)
El apropiado manejo de los residuos sólidos en la Fundautónoma es fundamental para establecer medidas de gestión a un ambiente más sano. La fundación presenta un incorrecto manejo y disposición de residuos. No cuenta con un plan de manejo de los residuos en el cual no se puede identificar claramente una buena gestión integral de los residuos sólidos. El desarrollo de este proyecto tuvo como objetivo elaborar una propuesta técnica de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) para la fundación enfocado en los residuos ordinarios generados en los procesos de tratamiento y como resultado de las actividades desarrolladas por el personal que labora y los visitantes que se benefician de la fundación. Se realizó una caracterización y un diagnóstico de los aspectos técnicos asociados a la gestión actual de los residuos sólidos por medio de registros fotográficos y cuantificación de residuos con el método de cuarteo, esto para saber en qué condiciones se encontraba la fundación Fundautónoma en materia de cumplimiento de normativa y para identificar los problemas relacionados con la producción y disposición de los residuos. se realizó, un proceso de identificación de alternativas de gestión adaptables a las instalaciones de la planta y, finalmente, la construcción de estrategias de gestión para un adecuado manejo de los residuos sólidos generados dentro de la fundación. finalmente, la selección de estrategias de gestión para cada componente de la GIRS, permitieron establecer un plan de acción en cuanto a las falencias encontradas