Narrativas transmedia e inclusión: diseño de un proyecto transmedia para contribuir al reconocimiento de la paz en la cotidianidad de niños con discapacidad visual/auditiva (2021)
Cuando se habla de Narrativas Transmedia, se hace referencia a productos comunicativos (de ficción o no ficción) expandidos a través de múltiples formatos y plataformas donde los usuarios son partícipes de dicho proceso de extensión narrativa. En tal sentido, en un proyecto transmedia se busca generar contenidos que buscan inundar todos los sentidos de los usuarios: Podcasts, Videos, Blogs, mapas interactivos, foto-relatos e incluso experiencias offline (no digitales); encaminados a enriquecer la experiencia narrativa con miras a potenciar el prosumo (Consumir/producir) entre la audiencia del proyecto. De esta manera, las narrativas transmedia fundamentan sus prácticas a partir de productos para ver, escuchar, dar clic, interactuar. Pero… ¿Qué sucede cuando pensamos en involucrar a las Narrativas Transmedia como didáctica para fortalecer la educación inclusiva? ¿Es posible que desde el diseño de un proyecto transmedia, se pueda contribuir a la inclusión de niños con discapacidad visual o auditiva a partir del reconocimiento de la paz en su cotidianidad? Para resolver estas inquietudes se propone formular un diseño para la producción de una narrativa transmedia inclusiva, donde se promueva el rol de los niños como cocreadores de los contenidos, a partir de sus propias experiencias en torno a la paz desde la aplicación de didácticas en pedagogía activa. Para esta propuesta se hará en primera instancia una reflexión teórica sobre los conceptos de pedagogía activa, inclusión y narrativas transmedia, a partir del estudio de varios actores. Posteriormente, se entrarán a analizar distintas propuestas para la concepción y el diseño de narrativas transmediáticas bajo una mirada comparativa. Por último, se presentará la propuesta (a manera de modelo), encaminada a fortalecer la educación inclusiva a partir de un proyecto transmedia sobre paz en niños con discapacidad visual y auditiva