Alternativa para el desarrollo de la oferta ambiental de Piangüita, en la bahía de Buenaventura, pacífico colombiano mediante la aplicación de estrategias de turismo sostenible (2006)
En el sector de Piangüita, en el corregimiento de Bazán – Bocana, Pacífico colombiano, existe una oferta ambiental representada en atractivos naturales y culturales exhibidos alrededor de una comunidad constituida por miembros de la etnia afrodescendiente y algunos colonos mestizos que trabajan en una actividad turística incipiente. A raíz de esta actividad, la principal problemática manifestada por la comunidad tiene relación con la disminución del flujo turístico, particularmente en temporadas de turismo bajas. Para contrarrestar la problemática anterior se ha propuesto trabajar conjuntamente con la comunidad en el planteamiento de estrategias de turismo sostenible con el fin de transformar la actividad turística actual en una actividad que contribuya al desarrollo sostenible. El objetivo de este proyecto es “proponer un mejoramiento de la oferta ambiental del sector de Piangüita, mediante la aplicación de estrategias de turismo sostenible”, y para cumplir con este objetivo se realizó, a partir de la información primaria y secundaria, una caracterización general de la zona en donde se destacaron aspectos relevantes de la comunidad, y se identificaron y describieron los diferentes atractivos turísticos naturales (océano, playa arenosa, litoral rocoso, manglar, bosque pantanoso o natal, sajal o guandal, naidizal y bosque húmedo tropical) y culturales (Historia y folclor, celebraciones populares y gastronomía) que se pueden apreciar en la zona. También se determinó la problemática asociada al turismo, arrojando como resultado cuatro problemas principales entre los que se encuentran: contaminación por residuos sólidos, sobreexplotación de recursos naturales, manejo inadecuado del turismo y deficiencias educativas de la comunidad, y a partir de esos problemas identificados se propusieron estrategias de turismo sostenible dentro de las cuales están: manejo adecuado de residuos sólidos, bioprospección, planificación de la actividad turística y mejora en la calidad educativa. Finalmente, se diseñó un folleto como propuesta de material didáctico enfocado a los turistas