Comparación de dos sistemas de captura de movimiento por medio de las trayectorias articulares de marcha (2016)
En la actualidad, los métodos más comunes para una adecuada captura del movimiento humano en tres dimensiones requieren de un entorno de laboratorio y la fijación de marcadores, accesorios o sensores a los segmentos corporales. Sin embargo, el alto costo de estos equipos es un factor limitante en diversos entornos de trabajo. Sistemas de captura de movimiento como Microsoft Kinect TMpresentan un enfoque alternativo a la tecnología de captura de movimiento. En este trabajo se comparan dos sistemas de captura de movimiento por medio de las trayectorias articulares y las medidas antropométricas de una persona en un ciclo de marcha normal. El primero de ellos, es un sistema comercial de precisión que utiliza marcadores (Vicon TM) y el segundo, es la cámara Microsoft KinectTM. Ambos sistemas se evaluaron con el propósito de comparar la diferencia geométrica y el error RMS entre las trayectorias articulares de la marcha humana obtenidas por cada uno de los sistemas. Los resultados muestran una varianza mayor en las medidas antropométricas y trayectorias articulares para el Kinect, aunque este sistema es de bajo costo y de fácil uso e instalación, no puede ser utilizado para un análisis preciso de la cinemática de la marcha humana