Diseño del lazo de control de combustión para la regulación del vapor en una caldera industrial (2012)
En el presente documento, se desarrolla la temática necesaria para llevar acabo el diseño integral del lazo de control de combustión, para la regulación eficiente de vapor vivo en la caldera industrial del ingenio azucarero María Luisa S.A. En primera instancia, una vez obtenidos y discutidos los planteamientos realizados por los operarios e ingenieros de caldera, se procedió con el análisis y conceptualización funcional de los componentes actuales del sistema, relacionados directamente con la operación rutinaria de la caldera en cuanto a la generación de vapor, detallando enfáticamente las características y configuraciones de la instrumentación implicada. Posteriormente se da paso a la explicación de las estrategias de control presentes, para continuar con la formulación de propuestas y conceptos de diseño, que para su selección, se evalúan principalmente de acuerdo a parámetros de eficiencia, costo y compatibilidad. Culminando finalmente con el establecimiento de un estudio costo beneficio, en el que se calcula el valor total de la inversión para la implementación del diseño seleccionado, y se listan los diversos beneficios implicados dentro de la solución escogida. Palabras Claves: generador de vapor, instrumentación, caracterización, controlador, combustión, eficiencia, alimentación.