Simulación de la ruta de transporte y dispersión de emisiones gaseosas provenientes del basurero de Navarro, Cali (Colombia) (2012)
Diversos procesos acelerados de crecimiento urbano en Santiago de Cali han ocasionado asentamientos en lugares que podrían representar una amenaza para la salud de las personas que habitan en áreas cercanas al basurero de Navarro. El posible riesgo sanitario se constituiría en el momento en que dichas personas se encuentren expuestas a sustancias contaminantes que provienen de este sitio de disposición final de residuos sólidos. Un primer paso en la estimación de riesgo sanitario consiste en determinar las rutas de transporte y los fenómenos dispersivos de los contaminantes de interés. En este sentido, el propósito del presente artículo es dar a conocer los resultados arrojados por el modelo ISCST3 en la simulación de la ruta de transporte y dispersión de las emisiones de benceno, tolueno y xileno (BTX) provenientes del basurero de Navarro en su zona de influencia en 2007. Para ello se utilizó información meteorológica de ese mismo año y se estimaron emisiones teóricas de BTX utilizando el modelo LandGEM. Los resultados muestran que las áreas más propensas a la exposición de BTX son aquellas ubicadas al norte del basurero de Navarro; sin embargo, estas concentraciones no exceden los niveles máximos permisibles por las autoridades colombianas y por la Enviromental Protection Agency (EPA)