Impacto de la información y la comunicación en los estudiantes de la Universidad Autónoma de Occidente y de la Universidad del Valle producida por la oficina de relaciones internacionales respecto a los intercambios estudiantiles a México (2017)
El principal objetivo de este trabajo ha sido el analizar el impacto que genera la información producida por la Universidad del Valle y la Universidad Autónoma de Occidente en un grupo de jóvenes de 18 a 25 años respecto al proceso de Intercambio Estudiantil entre Colombia y México en el año 2016, esto debido a la importancia que juegan estas instituciones a la hora de intervenir en el proceso de intercambio de los estudiantes. Se escogieron estas dos universidades de la ciudad de Cali para poder identificar sus puntos débiles y fuertes, caracterizar sus procesos y relaciones con los estudiantes, y aparte de esto poder comparar entre una institución de educación superior pública y una privada. Para la recolección de la información se utilizaron encuestas, focus group, entrevistas y observación, herramientas las cuales permitieron identificar los perfiles socios económicos y académicos de los estudiantes que realizaron el semestre de intercambio en México, además se conocieron las ventajas y desventajas que dejan los intercambios estudiantiles. Con la información recolectada se creó una página web llamada “Viajeros por el Mundo” la cual refleja el propósito del proyecto de investigación, en esta página web se pueden encontrar testimonios de estudiantes de la Universidad del Valle y de la Autónoma de Occidente contando sus experiencias de intercambio, también se encuentran fotos, videos, información de los convenios internacionales y de las becas que se ofrecen en estas instituciones. La página web busca motivar e incentivar a los estudiantes para que pierdan los miedos y se encaminen a realizar un intercambio estudiantil, que aparte de fortalecer la autonomía, responsabilidad, administración del dinero y nuevos conocimientos académicos, cambia la vida de los estudiantes y deja una marca positiva indeleble en ellos