Estudio de pre-factibilidad para la implementación del centro integral para el cuidado del adulto mayor en la fundación “El Cottolengo del Padre Ocampo” (2020)
El presente documento propone un estudio prefactibilidad para la Fundación El Cottolengo del Padre Ocampo en la que se analizó la rentabilidad de un proyecto de inversión orientado a la implementación del Centro Integral para el cuidado del Adulto Mayor con capacidad de pago. Esto con el propósito de favorecer la autosostenibilidad de la Fundación y generar recursos económicos para continuar con la atención a la población vulnerable que recibe actualmente los servicios ofrecidos por ella y que al año 2018 ascendía a 300 personas, carentes de recursos económicos para pagar por este tipo de servicios. El estudio se enfocó en un proyecto de apertura de una unidad de inversión, referente a la construcción de un edificio que contará con 14 habitaciones dirigida principalmente a familias y/o adultos mayores que cuentan con capacidad de pago para disfrutar de una habitación bien sea individual o compartida y recibir la respectiva atención y cuidados por parte de personal especializado en gerontología. Lo referentes teóricos y conceptuales se centraron en temas como: estudios de prefactibilidad, así como de las metodologías existentes para ello. En este proyecto se presenta un estudio investigativo donde se pretende evaluar la pre factibilidad del proyecto en cuestión, ayudando a la fundación a la toma de decisiones, con el fin de mejorar los ingresos y continuar ayudando a los adultos mayores, que se benefician de este, mediante: Definir la demanda, precios y estrategias para el sostenimiento económico del proyecto, evaluar técnicamente los requerimientos para la implementación del proyecto y evaluar financieramente la prefactibilidad del proyecto