Mecanismo de bisagra de seguridad para posicionamiento en pasos angulares (2011)
La presente invención se relaciona con un mecanismo de bisagra de seguridad para posicionamiento en pasos angulares, el cual permite posicionar y fijar dos partes en ángulos específicos realizando tres movimientos, dos de traslación y uno de rotación sobre su eje axial. El mecanismo consta básicamente de dos hojas de bisagra unidas por el eje de una de las hojas que se inserta en la otra. En este eje de rotación se tienen dos topes en cada hoja configurados para que entren y encajen en forma de "rompecabezas", lo que proporciona un ajuste para fijar las hojas en un ángulo deseado y trabar el movimiento rotacional. Esta bisagra se caracteriza porque al desplazar axialmente una de las hojas de bisagra sobre el eje de la otra, los topes dejan de "trabar" el movimiento rotacional y las hojas quedan libres para rotar la bisagra 180°. Una vez alcanzada la rotación deseada, la primera hoja de bisagra se traslada en sentido inverso al desplazamiento inicial para lograr la nueva posición trabando el mecanismo por acción de los topes. Estos mismos topes no permiten la traslación de la primera hoja de bisagra sobre la otra hasta no alcanzar los ángulos establecidos.