Diagnóstico y propuesta de mejoramiento para la empresa Plásticos Jami & Cía Ltda que servirá como base para la implementación de un sistema de gestión de calidad (2013)
Este proyecto se basa en la aplicación de propuestas de mejora, en donde, se inicia con un diagnóstico pormenorizado sobre el estado actual de la empresa basado en Sistemas de Gestión de Calidad, en este, se detecta que la empresa presenta un estancamiento en cuanto al crecimiento de las ventas se refiere. Dicho estancamiento se produce principalmente por su desorden administrativo, su falta de controles y en términos generales por su falta de metas, originado igualmente por el hecho de que al ser una empresa de tipo familiar sus socios no han conseguido unificar criterios, presentándose una sobrecarga laboral en algunos casos y en otros poca carga. Para la detección de los problemas se empleó observación directa y aplicación de encuestas a los empleados para determinar el ambiente laboral, toda vez que, como lo manda los sistemas de gestión de calidad, el empleado hace parte fundamental para la aplicación de los planes de acción. En este aspecto se encuentra una empresa altamente estable en cuanto a la rotación de personal se refiere, con empleados comprometidos con su desarrollo, obteniéndose una cultura organizacional basada en confianza y estabilidad laboral , lo que la hace sumamente atractiva y abierta a las sugerencias propuestas en este proyecto. Una vez realizado este trabajo se procedió a establecer los procesos actuales de la empresa, basados en la observación directa y en entrevistas a la gerencia y los demás empleados; los procesos no estaban documentados ni claramente establecidos por lo que la labor realizada se hizo bastante compleja. Con este análisis se hizo una propuesta de un mapa de procesos en donde se refleja, en forma estructurada las actividades desarrolladas por la empresa. A continuación y a modo de ejemplo se caracterizaron los procesos de Compras de materia prima y Fabricación de producto, estableciendo sus objetivos, actividades y responsabilidades. Una vez realizado esto se estableció la matriz de vulnerabilidades para determinar la situación de la empresa frente a las amenazas presentadas. De allí se procedió a establecer las estrategias y objetivos tendientes a contrarrestar las amenazas, para finalmente dejar planteados los correspondientes planes de acción