Posibilidades de fabricación con el polietileno aluminio obtenido del reciclaje de envases multicapas (2013)
En el presente artículo se muestra una serie de posibilidades de fabricación con el polietileno aluminio obtenido del proceso de reciclaje de envases multicapas de Tetra Pak, los cuales comenzaron a desarrollarse desde el año 2007, en conjunto con la empresa Innopack de Cali y el Grupo de Investigación en Tecnologías para la Manufactura GITEM de la Universidad Autónoma de Occidente, con el apoyo de la gerencia ambiental de Tetra Pak Colombia. Entre otras, se presenta una síntesis de varias posibilidades de separación de los materiales que conforman el polietileno aluminio (LDPE-Al) resultante del proceso de hidropulpado de los envases Tetra Pak reciclados, así como las posibilidades de procesamiento del LDPE-Al realizadas por el GITEM, incluyendo técnicas como: moldeo por compresión en prensa de platos calientes, extrusión, inyección, rotomoldeo, fabricación de compuestos reforzados con fibras naturales y mezclas con otros polímeros y la obtención del LDPE-Al pulverizado. Estos estudios se han hecho con el fin de favorecer principalmente el reciclaje de envases TetraPak en grandes volúmenes, especialmente al mostrar las diferentes posibilidades de aplicación de los subproductos del proceso de hidropulpado, se identificaron aspectos relevantes en los procesos de transformación del LDPE-Al. Se ha encontrado, a nivel de laboratorio, que es relativamente sencilla la inclusión del LDPE-Al en diferentes procesos de manufactura, y se resalta que las mejores posibilidades observadas pueden estar en el desarrollo de nuevos materiales compuestos reforzados con fibras naturales, para sustituir productos de madera en diferentes industrias, incluyendo aplicaciones en la industria automotriz. Aunque hoy en día es limitado el volumen de reciclaje en Colombia, se espera que en las próximas décadas mejore la jerarquía de recolección de envases TetraPak sobre la gestión de los residuos de origen plástico en el país.