Plataforma multimedia para fomentar la conducción segura de la bicicleta en entornos urbanos (2019)
El presente trabajo desea impactar diferentes problemáticas ciudadanas de manera indirecta con la bicicleta como vehículo de transporte. La motivación que impulsó la creación de este proyecto surge porque trata temas de vital importancia, como la contaminación, economía, clima y salud. Por ende, se toma la iniciativa de crear una plataforma para ciclistas y posibles usuarios de la bicicleta, con el fin de fomentar el uso de ésta de manera segura. La propuesta consiste en la creación de una plataforma llamada RoadApp que busca fomentar el uso de la bicicleta de manera segura, esta se implementa bajo el modelo de proceso de la ingeniería de la usabilidad y de la accesibilidad (MPlu+a). Éste integra elementos de la ingeniería de software y diseño centrado en el usuario. Permitiendo la identificación de las necesidades del usuario, que son parte fundamental durante el proyecto. En primer lugar, se realizan métodos de indagación como lo son encuestas y entrevistas a los posibles usuarios, para realizar un análisis de contexto, una especificación de requerimientos, que en consecuencia da inicio al diseño y prototipado de la plataforma RoadApp. La plataforma trabaja bajo tres factores que se enfocan en la conducción segura, primero cuenta con un sistema de mapas que permite visualizar lugares de robos en zonas de la ciudad; noticias e información relevante para los ciclistas como leyes o artículos de interés; las notificaciones push y todolist se encargan de informarle al usuario según la hora, clima y cantidad de recorridos qué debería revisar y tener en cuenta en su bicicleta y o viaje, además el usuario debe chequear los implementos qué debe llevar consigo para empezar un recorrido, como casco, luces y demás. Finalmente se tiene en cuenta el factor de fomentar el uso de la bicicleta, que este se encuentra mediado por una moneda local de la aplicación llamada Road’s que se obtiene dependiendo la cantidad de kilómetros recorridos, cantidad de recorridos realizados y metas superadas, con esta moneda a futuro se pretende tener alianza con diferentes marcas de ropa, comida, deporte y entretenimiento para que se rediman descuentos y regalos dependiendo la cantidad de monedas que tenga el usuario