Evaluación y caracterización del recurso eólico en la Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta, y prospectiva para el aprovechamiento energético en el Norte de Santander (2015)
Se presentan los resultados obtenidos de la evaluación y caracterización del recurso eólico en la Universidad Francisco de Paula Santander seccional Cúcuta (UFPS), con base en los datos registrados por la estación meteorológica adscrita al Departamento de Fluidos y Térmicas. Se analizó el comportamiento de la temperatura, presión, velocidad y dirección del viento durante un periodo de diez años, y a partir de ello se construyó un promedio multianual con el fin de conocer su comportamiento horario, mensual y anual; adicionalmente, se analiza este recurso natural de manera prospectiva para su aprovechamiento energético en el Norte de Santander, a partir de los resultados obtenidos y los datos de estaciones meteorológicas presentes en el departamento