Estudio y aplicación de la norma IEEE 519- 1992 en la medición, análisis y eliminación de armónicos en sistemas industriales. Caso: CUAO Campus Valle del Lile (2001)
En la Corporación Universitaria Autonoma de Occidente se realizó un estudio de Calidad de Energía que tuvo el siguiente alcance: PARAMETROS ELECTRICOS Y ARMONICOS El informe de Mediciones de Parámetros Eléctricos y Armónicos mostró por punto de medición la siguiente información : 1. Resumen Ejecutivo de las mediciones realizadas. 2. Tablas numéricas de los valores de: · Corriente por fase · Voltaje por fase · Potencia real por fase y potencia trifásica · Factor de potencia por fase y trifásico 3. Gráficas del comportamiento del voltaje y la corriente por fase durante todo el período de medición (Ver Material Escrito). 4. Gráficas del comportamiento de la potencia real trifásica y del factor de potencia trifásico durante todo el período de medición (Ver Material Escrito). 5. Tablas numéricas de la distorsión armónica total de corriente y de voltaje durante todo el período de medición (Ver Material Escrito). 6. Formas de onda características de voltaje y de corriente (Ver Material Escrito). 7. Tablas numéricas del contenido armónico de las formas de onda características (Ver Material Escrito). 8. Comentarios y recomendaciones. · Se evaluó el desbalance del voltaje con respecto al código de distribución vigente (resolución 070 de 1998 de CREG). · Se evaluó el desbalance de corriente con respecto al código de distribución vigente (resolución 070 de 1998 de CREG). · Se evaluó el factor de potencia. · Se registraron fenómenos transitorio NO deseables para el sistema eléctrico suministrándose una breve explicación de las posibles causas por las cuales ocurrió el disturbio. · Se comparó el contenido armónico de las señales de voltaje y corriente con respecto a la Norma 519 del IEEE de 1992. · Las recomendaciones fueron del tipo : balancear cargas, mejorar el factor de potencia a valores recomendados por medio de bancos de condensadores y/o filtros si fuera del caso, mejorar el nivel de tensión, y se recomendarán en caso de ser necesario, filtros de armónicas para disminuir el efecto de las mismas en el sistema eléctrico